- 목차 -
1. 적립 수단
통합 멤버십에 적용되는 포인트 · 스탬프 적립 방식에 대해 상세하게 설정할 수 있어요.
•
본사 관리자 또는 그룹 관리자가 적립 방식을 수정 및 변경하면 바로 적용됩니다.
1) [고객] → [통합 설정] → [적립 수단]을 눌러 주세요.
•
최초 설정한 적립 방식이 기본적으로 조회 됩니다.
1-1. 포인트 (매장별 설정)
참고해 주세요.
•
포인트 적립은 매장별 설정 또는 통합 멤버십 매장 일괄 설정으로 지정할 수 있어요.
1) 매장별 설정 선택 시 셀러에서 각 매장의 적립률을 지정해야 하며, 포인트 유효기간만 공통으로 적용돼요.
1-2. 포인트 (통합 멤버십 매장 일괄 설정)
1) [통합 멤버십 매장 일괄 설정]을 선택하면 그룹 내 모든 매장에 동일한 적립 설정이 적용돼요.
2. 기본 설정의 [설정]을 누르면 최소 사용 포인트와 적립률(기본 또는 결제 수단별)을 설정할 수 있어요.
확인해 주세요.
•
기본 적립률
◦
최종 결제 금액 기준으로 설정한 %에 따라 적립 예정 포인트가 보여져요.
•
결제 수단별 적립률
◦
현금 · 카드 · 기타 결제 수단별 설정 비율(%) 기준으로 적립 예정 포인트가 표시돼요.
3. 적립 채널의 [설정] 버튼을 누르면 각 채널별 주문 시 적용될 적립률을 설정할 수 있어요.
1-3. 소멸 예정 알림톡
참고해 주세요.
•
해당 기능 [사용]으로 설정 시 통합 멤버십 전체 매장에 공통으로 적용돼요.
◦
적립 수단이 포인트인 경우에만 지원됩니다.
1) [소멸 예정 알림톡] 미사용 → 사용으로 변경해 주세요.
2) 발송 시점 · 최소 보유 포인트 · 중복 발송 방지 설정 후 [저장]을 눌러 주세요.
3) 저장 후 설정한 [소멸 예정 알림톡] 내용을 확인할 수 있어요.
1-4. 스탬프
참고해 주세요.
•
스탬프 적립은 통합 멤버십 매장 일괄 설정으로만 지정할 수 있어요.
•
스탬프 보상은 금액 할인 또는 증정 상품으로만 설정할 수 있어요.
◦
최대 4개까지 보상 추가가 가능해요.
•
키오스크에서는 자동 적립만 지원돼요.
1) [수동 적립] 선택 후 최대 완성 개수 · 보상 설정을 마치고 우측 하단의 [저장]을 눌러 주세요.
2) [자동 적립] 선택 후 적립 규칙 · 보상 설정을 마치고 우측 하단의 [저장]을 눌러 주세요.
2. 등급 관리
고객 통합 멤버십을 구독하시면 '통합 고객 등급' 기능이 활성화돼요.
•
'통합 고객 등급'을 사용하는 경우 개별 매장에서는 [고객 등급]을 설정할 수 없어요.
•
방문 수 및 결제 금액을 포함한 모든 집계는 '통합 고객'을 기준으로 처리돼요.
2-1. 등급 관리
1) [고객] → 통합 설정] → [등급 관리]를 눌러 사용으로 활성화해 주세요.
2) [기본 설정]에서 등급 달성 기준, 혜택, 계산 기간 및 갱신 주기를 설정해 주세요.
참고해 주세요.
•
등급 계산 기간
◦
최근 기준 : 입력한 기간 동안의 실적 기준
◦
고정 기간 : 설정한 시작일 - 종료일 기준
•
등급 갱신 주기
◦
일 : 입력한 일수마다 등급을 갱신해요.
◦
주 : 매주 월요일 00:00에 갱신해요.
◦
개월 : 매달 1일 00:00에 갱신해요.
3) [등급 설정]에서 [+ 등급 추가]를 눌러 새 등급을 설정해 주세요.
4) 등급 추가 후 오른쪽 하단의 [저장]을 눌러 주세요.
5) 고객 등급 적용 시기를 선택한 후 [적용]을 눌러 주세요.
참고해 주세요.
•
지금 적용하기
◦
설정한 등급은 기존 결제 · 방문 이력을 기준으로 계산되어 바로 적용돼요.
•
나중에하기
◦
설정한 등급 주기에 맞추어 자동으로 등급이 부여돼요.
6) 고객 등급 설정이 완료돼요.
확인해 주세요.
•
[
️등급 적용하기]
️등급 적용하기]◦
설정한 기준에 따라 즉시 등급이 적용돼요.
•
[수정]을 누르면 기존 설정된 등급에 대해 수정할 수 있어요.
2-2. 등급 확인하기
1) [고객] → [고객 목록]에서 각 고객에게 적용된 고객 등급을 확인할 수 있어요.
2) 휴대폰 번호를 누르면 고객 상세 화면에서 해당 고객의 등급 정보를 조회할 수 있어요.
3) [등급 수정]을 눌러 등급을 직접 선택하거나 자동 계산 방식으로 변경할 수 있어요.
참고해 주세요.
•
셀러 내 [더보기] → [고객 관리] →[고객 목록]에서도 고객 등급을 확인할 수 있어요.
2-3. 등급 미사용 설정하기
1) [사용]을 다시 누른 후 안내 화면에서 [확인]을 누르면 미사용으로 변경돼요.
2) 미사용 처리된 화면을 확인할 수 있어요.
























